Saber como tomar vitaminas do jeito certo ajuda a otimizar resultados e absorver melhor cada nutriente.

Como tomar vitaminas: qual o melhor período do dia e outras dúvidas importantes

As vitaminas são micronutrientes compostos por moléculas orgânicas necessárias para o correto funcionamento do metabolismo. Elas são obtidas por meio da alimentação1, mas a suplementação também pode ser indicada.2 Nesse contexto, é comum que surja a dúvida: como tomar vitaminas?

Estamos aqui para responder essa e outras questões. Vamos falar sobre os tipos de vitaminas, como inseri-las na rotina de forma correta, além de comentar sobre quais vitaminas tomar e também o melhor horário para tomar cada uma delas. Fique com a gente.

Quais vitaminas incluir no dia a dia?

Há uma lista de vitaminas essenciais para a saúde e bem-estar. Esses compostos ajudam na formação de células, no crescimento e no desenvolvimento. Entre elas podemos citar vitaminas A, C, D, E, K e as vitaminas do complexo B.3

Pai e filho sorridentes em um parque

Se você tem uma alimentação saudável e variada, incluindo alimentos integrais, frutas, vegetais, laticínios, nozes, sementes, ovos e carnes, provavelmente você está ingerindo todas as vitaminas e minerais de que seu corpo necessita.2

Porém, pode ser que nem sempre seja assim por uma lista gigante de fatores. Talvez você pule alguma refeição, não tenha à disposição uma variedade de alimentos... Se estiver preocupado com isso, vale consultar um médico, pensar em suplementação e entender quais vitaminas tomar e como incluí-las na rotina de adequada para você.2

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Dito isso, vamos às dicas práticas sobre como tomar vitaminas.

Como tomar vitaminas corretamente?

Conhecer os tipos de vitaminas está diretamente ligado à forma de ingeri-las e ter uma melhor absorção de nutrientes. Elas são classificadas de duas formas: como hidrossolúveis ou lipossolúveis, de acordo com a sua solubilidade em água ou em gordura.1

Entre as vitaminas hidrossolúveis, estão as vitaminas C, B1, B2, B5, B6, B12, folato (B9) e biotina (B7). Já na categoria das vitaminas lipossolúveis, aquelas solúveis em contato com a gordura, estão as vitaminas A, D, E e K.3,4

Em linhas gerais, não há um melhor horário para tomar vitaminas, já que a maioria das vitaminas pode ser tomada a qualquer momento do dia. Saber o tipo de vitamina, se é hidro ou lipossolúvel pode ser mais importante para obter a melhor absorção de nutrientes (vamos falar disso em detalhes a seguir).3,5

Mas uma dica ao pensar em como tomar vitaminas é ter atenção às fibras. Esse nutriente atrapalha absorção da maioria das vitaminas. Ou seja, prefira comer um pão integral bem antes ou bem depois de ingerir seus suplementos alimentares.6

Então como tomar vitamina C e as do completo B (vitaminas hidrossolúveis)?

Essas são as vitaminas dissolvidas em água no organismo.2,3 Por esse motivo, não é necessário que sejam consumidas junto com um alimento para que ocorra a absorção, embora isso possa ajudar, em alguns casos.5 Vamos aos detalhes para explicar melhor como tomar essas vitaminas e qual o melhor horário para tomar vitaminas.

  • Como tomar vitamina C: pode ser tomada a qualquer hora do dia. Embora possa ser ingerida "sozinha", optar por tomá-la junto com algum alimento pode ajudar a diminuir os potenciais efeitos colaterais do trato gastrointestinal, causados por sua alta acidez.5 Uma boa combinação é ingerir ferro e vitamina C juntos, já que um potencializa o efeito do outro.6
  • Como tomar vitamina B12 e outras do complexo B: para elas a regra é a mesma, ou seja, você pode ingeri-las a qualquer hora do dia. Porém, devido ao seu papel no metabolismo dos nutrientes e na produção de energia, elas podem ser melhor aproveitadas se ingeridas pela manhã. Algumas pessoas podem se beneficiar ao tomar vitaminas B com o estômago vazio.5

E uma curiosidade: essas vitaminas não são armazenadas no organismo (exceção é a vitamina B12, que pode ser guardada no fígado por anos3). Há uma recomendação de ingestão diária desses nutrientes (converse com um médico para entender todos os detalhes) e qualquer sobra ou excesso é eliminado na urina.3

E como tomar as vitaminas A, D, E e K (vitaminas lipossolúveis)?

Aqui temos vitaminas que são dissolvidas em gorduras e podem ser armazenadas no organismo.2,3 Portanto devem ser consumidas junto com refeições que contenham gordura.5,6 Por isso, ao pensar no melhor horário para tomar essas vitaminas, lembre-se das refeições mais substanciais do dia, como o almoço6, por exemplo.

Onde encontrar essas vitaminas?

As vitaminas estão presentes em diversos alimentos, mas também podem ser obtidas por meio de suplementação, quando necessário.2

Alimentos de origem animal, assim como frutas e vegetais, são boas fontes da maioria das vitaminas. Tenha uma dieta variada, que inclua carnes (peixes, frango, vermelha), ovos, iogurtes, cereais, nozes, frutas e folhas para obter vitaminas. A exposição solar também é importante.4

Mulher madura preparando uma salada com pepino, folhas, tomates e outros vegetais na cozinha de casa

Confira abaixo uma lista com as principais vitaminas e alguns exemplos de onde encontrá-las:

  • vitamina A (retinol): cenoura, frutas amarelas, folhas verdes e produtos de origem animal (como gema de ovo, fígado e leite integral);4,7
  • vitamina D (calciferol): peixes gordurosos (salmão, cavalinha, arenque), óleo de fígado de bacalhau, cereais fortificados3 e exposição à luz solar, que fará a pele sintetizar a vitamina;3,4
  • vitamina E (tocoferóis): óleo vegetal (girassol, algodão e milho)4, gérmen de trigo, vegetais verde-escuros (espinafre, brócolis, aspargos), castanhas (amêndoas e avelãs);3
  • vitamina K (filoquinona): fígado, óleo vegetais, vegetais de folhas verdes4 e ovos (gema);3
  • vitamina C: frutas cítricas (limão, laranja, abacaxi3,4) e outras (morango3), vegetais (como alface, agrião, espinafre e outros3,4), tomate;3,4
  • vitamina B1(tiamina): cereais integrais4, levedura de cerveja, vegetais, frutas, batata, fígado animal, gema de ovo e leite;8
  • vitamina B2 (riboflavina): fígado, coração e músculo animais, peixe, ovos, queijo, levedura de cerveja e vegetais8 (como espinafre e berinjela4);
  • vitamina B6 (piridoxina): carne vermelha, fígado, cereais integrais e banana;4,8
  • vitamina B12 (cianocobalamina): carne vermelha3, fígado e rim animais, mariscos, ovos, peixes, leite e derivados.3,4

Saiba mais sobre as vitaminas essenciais e onde encontrá-las

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  • Junho/2024. MAT-BR-2402505
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