Conteúdo incluído em: 08 de novembro de 2021
Vitamina C ou ácido ascórbico (nome químico) é o nome dado a uma vitamina hidrossolúvel, isto significa que ela é facilmente diluída em água, por isso o corpo não consegue armazená-la em grandes quantidades, tornando seu consumo regular indispensável. Além disso, ela não é fabricada pelo organismo, portanto, deve ser adquirida por meio dos alimentos e de suplementação1.
Para que serve? A vitamina C pode ser utilizada de diferentes formas, sendo indicada desde cuidados com a pele a prevenção de doenças. Por exemplo: é provável que você tenha ouvido falar que vitamina C é boa para gripe, não é? Pois saiba que essa indicação também é verdadeira1,2.
Além disso, a vitamina C é importante para a síntese de neurotransmissores, ossos, para hidroxilação de aminoácidos e a vitamina ainda atua em diversas reações bioquímicas do organismo, mas o principal destaque está para sua função antioxidante1,2,3>
De forma geral, essa vitamina é fundamental para os músculos, pele, dentes, ossos, colágeno, para a regulação da temperatura corporal, do metabolismo e dos hormônios4.
Benefícios da vitamina C Como dito acima, a vitamina C é versátil e pode ser usada de diferentes formas, mas os principais benefícios da vitamina C incluem:
Alimentos fonte de vitamina C A indicação de consumo de vitamina C para adultos é de aproximadamente 90 mg/dia para homens e 75mg/dia para mulheres3.
A lista de alimentos ricos em vitamina C contém itens como:
O consumo excessivo de vitamina C é perigoso? Por ser uma vitamina hidrossolúvel, a vitamina C é facilmente eliminada pelo organismo, com isso, ela não se torna tóxica e o riscos do consumo em excesso são diminuídos5. Porém, em alguns casos, o consumo excessivo de vitamina C pode causar sintomas e quadros como os descritos abaixo:
O que falta da vitamina C pode causar? Se por um lado o consumo excessivo tem poucos riscos, por outro, a falta pode ser fatal. A principal e mais grave consequência da falta de vitamina C no organismo é uma doença chamada escorbuto, caracterizada pelo aparecimento de hemorragias, inchaço nas articulações e outro sintomas graves, podendo até mesmo levar a morte1,3.
Atualmente, o escorbuto não é tão comum na população, entretanto, chegou a ser uma das principais causas de morte entre os navegantes do século XVIII1. Mas, a falta de vitamina C pode causar outros quadros e sintomas como:
Vitamina C e arginina: qual a relação entre elas? Como dito acima, a vitamina C é um poderoso antioxidante, por isso quem pratica atividades físicas regularmente e de alta intensidade pode se beneficiar do consumo desse nutriente, uma vez que ele combate os radicais livres e favorece a regeneração muscular - além de controlar o hormônio cortisol, que causa o estresse6.
Mas, então por que optar também pela arginina? Durante os exercícios físicos ou atividades intensas o corpo está em um estado de estresse oxidativo7, que libera amônia, uma substância tóxica que quando não é eliminada pelo fígado pode ficar elevada no sangue e causar fadiga7. E é justamente neste ponto que a arginina atua: o aminoácido reverte a amônia em uréia e citrulina, que são facilmente eliminadas pela urina8.
Outro ponto positivo da arginina é: ela estimula a produção de óxido nítrico, o que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, importante para promover o relaxamento após a prática de exercícios físicos9,10.
Sendo assim, a combinação entre a vitamina C e arginina é benéfica para o corpo, principalmente em casos de cansaço físico e mental.
Perguntas Frequentes sobre vitamina C
- Como tomar vitamina C?
A melhor maneira de consumir vitamina C é pela alimentação, de preferência com alimentos
in natura ou com pouco cozimento, pois assim suas propriedades nutricionais são preservadas,
uma vez que a vitamina C é bastante instável e se oxida em contato com ar, água ou fontes de calor2.
Porém, atualmente existem suplementos que são indicados pelos médicos quando há necessidade3.
Targifor C, por exemplo, é um suplemento que combina arginina e ácido ascórbico, e muito prático de ser usado. Seu uso é recomendado pelo período de 15 a 30 dias, e para tomá-lo basta dissolver um comprimido em meio copo de água e beber imediatamente após o término da dissolução12.
- Qual o melhor horário para tomar vitamina C?
Quando se trata dos alimentos in natura, não há recomendação. Mas no caso de suplementos como Targifor C, a
indicação é consumir durante as refeições ou conforme indicação médica12.
- Qual fruta tem mais vitamina C?
De modo geral, o consumo de frutas cítricas é indicado para obter a vitamina C. Mas, a fruta com mais vitamina
C é o camu-camu, típico da Amazônia13.
- Grávida pode tomar vitamina C?
A mãe é a provedora de nutrientes e anticorpos para o bebê, sendo assim, ela pode consumir vitamina C,
pois isso impedirá que o pequeno tenha escorbuto3. Em casos de suplementação, o
médico deve ser consultado para uma melhor recomendação12.
- Vitamina C engorda?
O açúcar da fruta é conhecido como glicose, mas geralmente não é elevado a ponto de contribuir
para o ganho de peso, somente em casos específicos, como em pessoas que convivem com a síndrome
da resistência insulínica14. Enquanto os suplementos não têm valor calórico, portanto,
seu consumo não engorda.
Referência
3. DIETARY REFERENCE INTAKES. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids. Washington, D. C.: National Academy, 2000. cap. 5, p. 95-185. DOI: 10.17226/9810.
12. Bula TARGIFOR C (aspartato de arginina + ácido ascórbico). Sanofi.