Mulher segurando cenouras pelo talo e destacando o olho com os dedos da outra mão

O que é vitamina A, onde encontrar e como ela contribui para a imunidade

Você já se perguntou o que é vitamina A e para que ela serve? Este é um micronutriente encontrado em fontes de origem animal (conhecida como retinol) e vegetal (ou provitamina A).1 Ela pode ser obtida por meio da alimentação e, em alguns casos, quando recomendado, através de suplementação.2

É um nutriente essencial para o organismo humano, favorecendo a saúde dos olhos e a renovação adequada das células que compõem os tecidos do corpo.3 A vitamina A tem um papel crítico na formação e na manutenção do coração, dos pulmões e de outros órgãos.4

Além disso, a deficiência de vitamina A é normalmente associada ao crescimento ósseo pobre, a problemas dermatológicos e à queda da imunidade.5

Continue lendo para saber melhor o que é vitamina A, quais os benefícios de consumir esse micronutriente regularmente e quais são alimentos ricos em vitamina A. Confira!

O que é vitamina A?

Para começar a entender o que é vitamina A, é importante compreender que ela é considerada uma vitamina lipossolúvel, ou seja, é diluída e absorvida em contato com a gordura.4,5

O corpo humano não pode fabricar vitamina A e, por isso, a forma de conseguir o aporte adequado desse nutriente é por meio da alimentação.1

Mas o corpo pode armazenar vitamina A no fígado, garantindo uma reserva, que será usada conforme as necessidades. Só que essa reserva precisa continuar sendo abastecida para que o organismo não enfrente problemas pela falta da vitamina A.1

A deficiência dessa vitamina é capaz de afetar os olhos, levando a sinais de sensibilidade/cegueira noturna. Além disso, pode intensificar problemas de saúde, como diarreia, questões respiratórias e outros processos infecciosos.2 A falta dessa vitamina pode ainda impactar no sistema imune, levando a quadros de imunodeficiência.2

E uma curiosidade: no Brasil, há o Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, instituído por meio da Portaria nº 729, de 13 de maio de 2005, cujo objetivo é reduzir e controlar a deficiência nutricional de vitamina A em crianças de 6 a 59 meses (5 anos incompletos) e puérperas no pós-parto imediato (antes da alta hospitalar).1

Anotou tudo o que falamos da vitamina A até agora? Siga com a gente para saber mais sobre essa aliada da saúde.

Benefícios da vitamina A

Filho colocando tomate na boca do pai na cozinha

Evidências sugerem que comer uma variedade de alimentos ricos em vitamina A, especialmente frutas e vegetais, protege contra certas afecções - incluindo alguns tipos de câncer, como de pulmão e de próstata - declínio cognitivo e doenças visuais relacionadas à idade.6

Além disso, outros benefícios da vitamina A merecem destaque, incluindo:

  • manutenção da saúde geral dos olhos3 (por exemplo, ajudando a visão em ambientes com pouca luz7);
  • renovação das células que compõem os tecidos do corpo;3
  • estimulação dos glóbulos brancos;6
  • manutenção da pele e do revestimento de algumas partes do corpo, como do nariz, saudáveis.7

Vitamina A e a imunidade

Ao explicar o que é vitamina A, vale também destacar que ela é conhecida como uma vitamina anti-inflamatória devido ao seu papel importante no aumento da função imunológica.8

Ela está envolvida no desenvolvimento do nosso sistema natural de defesa e desempenha papéis reguladores nas respostas imunes celulares. Com isso, melhora a função imunológica do organismo e fornece uma defesa reforçada contra múltiplas doenças infecciosas.8

Lista de alimentos ricos em vitamina A

O leite materno é capaz de fornecer a quantidade adequada de vitamina A para bebês nos seis primeiros meses de vida quando é oferecido de forma exclusiva, ou seja, quando a criança recebe apenas o leite materno, sem nenhum outro alimento, chá ou água.1

Crianças maiores e adultos, porém, precisam ingerir vitamina A por meio da alimentação.1 Entre os alimentos ricos em vitamina A de origem animal, as principais fontes são:

  • fígado;1
  • gema de ovo;1
  • leite;1
  • peixes gordurosos.7

Já as fontes de origem vegetal de alimentos ricos em vitamina A incluem:

  • vegetais folhosos verdes, como espinafre, couve, bertalha e mostarda;1
  • vegetais amarelos, como abóbora, cenoura e batata-doce;1,7
  • frutas amarelo-alaranjadas, como manga, caju, goiaba, mamão e caqui;1
  • óleos e oleaginosas, como buriti, pupunha, dendê e pequi.1

Quando necessário, como já mencionamos, pode ser indicada a suplementação de vitamina A.1 E isso nos leva ao próximo tópico…

Suplementação de vitamina A

Mulher sorridente com roupas de ginástica segurando pílulas em uma mão e um copo de água na outra

Todas as pessoas precisam de vitamina A, mas alguns grupos precisam de atenção especial pelas características da fase da vida em que se encontram.1 São eles:

  • crianças que passam a receber outros alimentos, além do leite materno, a partir do sexto mês, precisam de quantidades adequadas da vitamina, pois ela é essencial para o crescimento e o desenvolvimento saudáveis;1
  • mulheres que amamentam necessitam de mais vitamina A para manter a sua saúde.1

Para além desses casos, a suplementação de vitamina A beneficia principalmente pessoas que têm uma dieta pobre ou limitada ou que têm uma condição que aumenta a necessidade de vitamina A, como doenças pancreáticas, doenças oculares ou sarampo.9

Leia também: Vitaminas essenciais para o corpo: veja quais são e onde encontrá-las

Vale destacar que muitos multivitamínicos contêm vitamina A e outros suplementos, como o óleo de fígado de peixe, também são ricos em vitamina A.7 Converse com seu médico para entender se você precisa de algum tipo de suplementação vitamínica.

Como tomar vitamina A?

Se for necessária a suplementação, a melhor forma de tomar vitamina A, assim como todas as vitaminas lipossolúveis, que precisam de gordura para serem absorvidas, é ingeri-la junto à refeição mais substancial do dia.10 Incluir uma pequena quantidade de gorduras vegetais saudáveis, como nozes ou abacate, funciona bem para a sua absorção.11

Excesso de vitamina A faz mal?

O excesso de vitamina A pode levar a uma hipervitaminose, um tipo de toxicidade. Os sinais podem incluir dor de cabeça intensa, visão turva, náusea, tontura, dores musculares e problemas de coordenação.4

Porém, para isso, é preciso consumir quantidades muito altas do micronutriente, normalmente mais de 100 vezes a dose dietética recomendada. De qualquer forma, não tome suplemento de vitamina A sem recomendação médica.4

  • Julho/2024. MAT – BR - 2402444
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