Detalhe de diversos alimentos dispostos sobre a mesa de maneira harmoniosa. Entre eles: mel, frutas, castanhas...

Alimentos que ajudam a melhorar a imunidade e dicas de como incluí-los para rotina

O sistema imunológico é o principal mecanismo de defesa do organismo, e mantê-lo saudável é essencial para nossa saúde física e mental.1 Com a imunidade em dia encaramos os desafios da rotina e ainda estamos prontos para curtir o que há de bom, seja um final de semana com os filhos no parque ou aquele show que você sempre sonhou em ir.

O melhor para a imunidade é ter uma alimentação variada e rica em alimentos in natura.1 Inclusive, alguns alimentos contêm vitaminas e micronutrientes que podem dar uma forcinha a mais para o sistema imune.2

Lista de alimentos que ajudam a aumentar a imunidade

Casal está preparando uma refeição juntos na cozinha, seguindo uma receita que a mulher parece ler no celular.

Saiba o que colocar na dieta para buscar o fortalecimento do sistema imunológico. E lembre-se de bater um papo com seu médico ou nutricionista, para entender se está consumindo a quantidade ideal de nutrientes para o seu bem-estar.

Proteínas

  • Carnes de bovino, suíno, de aves ou de pescados: fontes de proteínas de boa qualidade, vitaminas A e D, zinco e ferro, indispensáveis na formação das células do sistema imune.1
  • Ovos, leite e iogurte: também são fonte de proteínas de boa qualidade.1
  • Peixes: ricos em ácidos graxos ômega 3 (ação anti-inflamatória no organismo).1

Vegetais e hortaliças

  • Couve-manteiga, brócolis, couve-flor, repolho: fontes de glicosinolatos (que tem ação antioxidante) e de carotenoides.1
  • Espinafre: contém muitos nutrientes e antioxidantes essenciais, como flavonoides, carotenoides, vitamina C e vitamina E.2
  • Cenoura, abóbora, batata-doce: fontes de carotenoides (também têm ação no sistema imune).1
  • Pimentão Vermelho: é uma excelente fonte alternativa de vitamina C. Vale ressaltar que fritar e assar preservam o teor de nutrientes dos pimentões vermelhos melhor do que cozinhar no vapor ou ferver.2

Frutas

Laranja, mexerica, acerola, abacaxi, goiaba: fontes de vitamina C (que fortalecerá o sistema imunológico).1,3

Leguminosas, sementes e castanhas

Castanha-do-pará, castanha-de-caju, avelãs: fontes de selênio (que reduz a quantidade de substâncias inflamatórias no organismo e tem ação antioxidante) e de vitamina E (que ajuda a aumentar a atividade imunológica).1

Temperos

  • Cúrcuma (açafrão-da-terra): pode melhorar a resposta imune devido às qualidades da curcumina, um composto da cúrcuma. De acordo com uma revisão de 2017, a curcumina tem efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.2
  • Gengibre: é fonte de vitamina B6 e C, tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e é provável que ofereça benefícios à saúde.2,3
  • Alho: rico em selênio e zinco, é quase um remédio caseiro.2,3

Outros

  • Óleo de canola ou girassol: contém ácidos graxos ômega 3 (ação anti-inflamatória no organismo).1
  • Fígado, salmão, manteiga, sardinha em lata: fontes de vitamina D (aumenta a funcionalidade das células do sistema imune). Sabemos que a principal forma de obter vitamina D é pela exposição ao sol,4 mas como nem todos conseguem a tomar sol da forma indicada, recomenda-se aumentar o consumo desses alimentos.1
  • Chá verde: assim como os mirtilos, o chá verde contém flavonoides e pode fortalecer o sistema imune. Como também contém cafeína, há quem aposte nesse chá como uma alternativa ao café.2
  • Kefir: bebida fermentada que contém culturas vivas de bactérias benéficas para a saúde.2

Quais as vitaminas e minerais mais importantes para a imunidade?

Aqui vai um resumo dos micronutrientes importantes para o bom funcionamento do sistema imune3:

  • vitamina A;3
  • vitaminas B;3
  • vitamina C;3
  • vitamina D;3
  • vitamina E;3
  • ômega 3;3
  • selênio;3
  • zinco.3

Veja ainda quais são as vitaminas essenciais para o organismo.

Dicas para consumir os alimentos que ajudam na imunidade

Mulher escolhendo cenouras em uma banca de feira livre. Na banca é possível ver pepinos, berinjelas, alho e outros vegetais.

Para aproveitar da melhor forma os nutrientes, prefira alimentos in natura ou aqueles minimamente processados. Eles conservam as propriedades naturais.5

Aqui vão algumas dicas de um guia da Universidade Federal de Pernambuco que podem te ajudar a montar uma refeição ideal, com alimentos para a imunidade e muitos outros nutrientes:

  • opte por água, leite, iogurtes e frutas no lugar de refrigerantes;5
  • não troque comida feita na hora (caldos caseiros, sopas, saladas, molhos, arroz e feijão, macarronada, refogados de legumes e verduras, farofas, tortas) por produtos que dispensam preparação culinária (sopas “de pacote”, macarrão “instantâneo”, pratos congelados prontos para aquecer, sanduíches, frios e embutidos, maioneses e molhos industrializados);5
  • deixe de lado os biscoitos industrializados;5
  • escolha sobremesas caseiras, dispensando as industrializadas.5

Combinações para todos os momentos do dia

Veja também algumas ideias para cada refeição:

Café da manhã

  • Leite, cuscuz, ovo de galinha e banana.5
  • Suco de laranja natural, pão com manteiga, mamão.5

Almoço

  • Alface, arroz, lentilha, carne de porco, batata e repolho. Uma fatia de abacaxi para sobremesa.5
  • Salada de tomate, arroz, feijão e bife grelhado. Salada de frutas para a sobremesa.5

Lanche da tarde

  • Iogurte com morangos.5
  • Castanhas variadas.5

Jantar

  • Sopa de legumes. Açaí com farinha de mandioca para completar.5
  • Salada de folhas, arroz, feijão e ovo. Maçã para sobremesa.5

Suco que auxilia no fortalecimento da imunidade

Quer uma bebida saborosa e cheia de bons nutrientes? Confira uma receita de suco com ingredientes potencialmente funcionais e que poderão te ajudar a se manter saudável.6

Suco de Couve

Ingredientes:

Limão (3 unidades)

Couve bem lavada (2 folhas)

Açúcar mascavo ou adoçante (à gosto)

Água (2 litros)

Modo de preparo: colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem - é importante espremer o suco dos limões ou então descascá-los e remover seu miolo branco, para não amargar. Servir com gelo.

Dicas: você pode substituir a couve por outras folhas verdes escuras. Também pode trocar o limão por outras frutas, como caju, abacaxi, laranja etc.

Conservação e cuidado com os alimentos

Além de saber quais alimentos ajudam a aumentar a imunidade e ler as dicas de combinações, há mais um ponto importante: a conservação.

Sabia que frutas e verduras duram mais tempo se guardadas em geladeira? Algumas frutas e raízes podem até ser congeladas. Separe polpa de maracujá ou acerola e mandioca descascada para guardar no freezer.7

Orientações gerais para manter uma boa imunidade

Mulher sentada à mesa de um hotel, segurando um copo com água e sorrindo. À sua frente está uma salada e algumas frutas de sobremesa.

Você já percebeu quanto a alimentação pode ajudar na imunidade. Mas notou também que não é nada difícil, viu que não falamos de alimentos diferentões ou combinações complicadas?

Pois bem, antes de ir, algumas orientações finais para te ajudar na missão de cuidar bem a imunidade e estar pronto para encarar qualquer situação!

Lembre-se que quanto mais colorido e diversificado for seu prato, melhor. E varie os alimentos no dia a dia dentre aqueles são fáceis de encontrar em sua região ou que estão na época.7

Tomar café na padaria é uma delícia, mas não torne um hábito comer coxinhas ou salgados. Também fique de olho no sal e tente reduzir o consumo.7

Por outro lado, beba água! Hidratação é fundamental para o bom funcionamento do organismo. Beba pequenas quantidades de água ao longo do dia. De pouquinho em pouquinho você chega à quantidade ideal (2 litros por dia, considerando um adulto).7

Procure um nutricionista caso tenha dúvidas sobre alimentação. Ele também pode indicar, se necessário, o uso de algum suplemento para complementar a sua dieta.7

Entretanto, vale lembrar que não existe alimento nem suplemento “milagroso” que cure ou que proporcione saúde. O que importa mesmo é manter hábitos alimentares saudáveis, com um consumo variado de alimentos naturais, manter horários regulares para fazer as refeições, prática de exercícios físicos e noites de descanso.7

  • Julho/2024. MAT-BR-2403248
Referência
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