Precisamos de energia para acordar, trabalhar, praticar exercícios, estudar, enfim, para todas as atividades diárias. Se você está às vésperas daquele show da sua banda favorita ou já sabe que terá uma semana puxada de trabalho pela frente, então, nem se fale!
Toda energia que o organismo precisa vem da nossa alimentação, que quando é feita de forma equilibrada e saudável, fornece vitaminas para energia e disposição, além de todos os nutrientes essenciais para o bem-estar.1
Com o aporte adequado dessas vitaminas, atividades importantes no organismo, como metabolismo produtor de energia, síntese de DNA, transporte de oxigênio e funções neuronais, ficam em dia.1
Por outro lado, quando esses micronutrientes estão abaixo do esperado, pode aparecer a fadiga1, que é aquela percepção de falta de energia ou uma sensação de baixa vitalidade.2
E como não queremos que falte aquele gás por aí, listamos quais as vitaminas e outros micronutrientes ajudam a dar energia e disposição e ainda falamos mais detalhes sobre essa sensação de cansaço e fadiga para você ficar atento - há momentos que é preciso buscar ajuda médica, viu!2
A lista inclui vitaminas e ainda outros micronutrientes essenciais. Veja quais são e onde encontrá-los.
Grãos inteiros, carne, peixe pães, cereais e carne de porco são fontes de vitamina B1. Pães e cereais ainda podem ser fortificados com essa vitamina.3
Dentre os alimentos fontes dessa vitamina, podemos citar: peixes, fígado bovino e outras carnes orgânicas, batatas e outros vegetais ricos em amido, frutas (exceto cítricas) e cereais fortificados.4
Esse nutriente é encontrado em uma grande variedade de alimentos, incluindo vegetais (especialmente vegetais de folhas verdes escuras, como espinafre, aspargos e couve de Bruxelas), frutas e sucos de frutas, nozes, feijão, ervilhas, frutos do mar, ovos, laticínios, carnes (principalmente fígado), aves e grãos.5
Fechando a parte das vitaminas do complexo B que aparecem nessa lista de vitaminas para energia e disposição temos a B12. É uma vitamina presente em alimentos de origem animal, como peixes, carnes, aves, ovos e laticínios. Alimentos de origem vegetal não contêm vitamina B12 de forma natural, a não ser aqueles fortificados.6
A vitamina C, estrela também quando o assunto é imunidade, pode ser encontrada em frutas e vegetais. Frutas cítricas, tomates e suco de tomate, batatas, pimentão vermelho e verde, kiwi, brócolis, morango, couve de Bruxelas e melão são alguns exemplos de alimentos que contêm vitamina C.7
A vitamina D é obtida pela exposição ao sol e poucos alimentos contam com esse nutriente naturalmente. A carne de peixes gordurosos (como truta, salmão, atum e cavala) e os óleos de fígado de peixe estão entre as melhores fontes. Fígado de boi, gema de ovo e queijo contêm pequenas quantidades de vitamina D. Os cogumelos fornecem quantidades variáveis de vitamina D2.8
Além de vitaminas para dar energia e disposição, o organismo precisa de outros micronutrientes para funcionar bem e, por isso, continuamos a nossa lista, agora falando de minerais.
O corpo absorve duas a três vezes mais ferro de fontes animais do que de plantas. Algumas das melhores fontes animais de ferro são carne magra, ostras, frango e peru. Mas algumas fontes vegetais de ferro são feijão e lentilhas, tofu, batatas assadas, castanha de caju, vegetais com folhas verdes escuras, como espinafre, cereais fortificados para o café da manhã e pães integrais e enriquecidos.9
Esse mineral é encontrado em verduras, nozes, sementes, feijão seco, grãos inteiros, gérmen de trigo, farelo de trigo e aveia.10
As ostras contêm mais zinco por porção do que qualquer outro alimento, mas a carne vermelha e as aves fornecem a maior parte do zinco na dieta. Outras boas fontes alimentares incluem feijão, nozes, certos tipos de frutos do mar (como caranguejo e lagosta), grãos inteiros, cereais matinais fortificados e laticínios.11
Para fechar a lista de vitaminas para energia e disposição e outros micronutrientes importantes, temos a arginina. É um aminoácido que ajuda o corpo a produzir proteína, usada na construção de músculos e tecidos, e participa de ações que podem ajudar na circulação sanguínea. Carne vermelha, peixe, ovos e laticínios contêm arginina. Sementes de abóbora, soja, lentilha e grão de bico também são fontes desse aminoácido.12
Ainda há suplementos, que são complementares à alimentação e contêm vitaminas para energia e disposição. Como falamos lá no começo, uma boa alimentação fornece todos os nutrientes necessários. Porém, quando for preciso e indicado por um médico, é possível fazer uso de suplementação.1
Além de cuidar da alimentação e de conhecer essa lista de vitaminas para energia e disposição, há outras práticas que ajudam a ter aquele gás a mais:
Vale lembrar que, em alguns momentos, é normal de sentir cansado. A fadiga pode ser uma resposta normal e importante à atividade física, ao estresse emocional, ao tédio ou à falta de sono. Trata-se de um sintoma comum e geralmente não se deve a uma doença grave.2
Portanto, antes daquele festival de música ou de um evento importante, descanse e se alimente bem! E tente ainda evitar o estresse e buscar relaxar para levar uma rotina mais leve, de maneira geral.
Porém, quando a fadiga não é aliviada por uma boa noite de sono, alimentação adequada ou um ambiente de baixo estresse, o melhor mesmo é procurar um médico.2 Cuide de si mesmo e esteja pronto para qualquer desafio!