Vitaminas são compostos orgânicos essenciais para diversas funções no organismo. Elas são consideradas micronutrientes, ou seja, substâncias que o corpo usa em quantidades muito pequenas para uma variedade de processos orgânicos.1 Dentre a sopa de letrinha das vitaminas, você sabe o que é vitamina E e para que ela serve?
Pois bem, a vitamina E é um antioxidante que ajuda a proteger o corpo contra os danos dos radicais livres e que também é muito importante para o sistema imunológico.1
Continue lendo para saber mais sobre os benefícios da vitamina E, quais são os alimentos ricos nesse nutriente e quando pode ser interessante buscar a suplementação com um polivitamínico que contenha vitamina E.
Para começar, algumas explicações sobre o que é vitamina E. Ela faz parte da lista de vitaminas essenciais, grupo de nutrientes necessários para que o organismo funcione normalmente. Também são vitaminas essenciais: A, C, D, K e todas as do complexo B.2
Ela é uma vitamina lipossolúvel2,3, ao lado das vitaminas A, D e K.3 Esse tipo de vitamina é absorvido mais facilmente pelo corpo quando há a presença de gordura na dieta. Diferente das vitaminas hidrossolúveis (vitamina C e as do complexo B), as lipossolúveis são armazenadas pelo organismo (no fígado, nos tecidos de gordura e nos músculos).3
Aqui vai uma curiosidade. Vitamina E não é uma coisa só! Essa vitamina é encontrada em oito formatos diferentes. O alfa-tocoferol é o tipo mais comum, mas os demais também têm suas funções. Não vamos encher você de nomes estranhos, o importante é saber que cada forma tem sua função antioxidante e que, normalmente, você encontra um mix em alimentos ricos em vitamina E.3
Depois de mostrar o que é vitamina E, chegou a hora de detalhar as suas funções no organismo. E são várias!3 A primeira, já falamos lá no começo: ação antioxidante.1-3 Ela ajuda a proteger as células contra a ação de substâncias nocivas, os radicais livres, que podem estar presentes na fumaça de cigarro ou na radiação.1
E isso tem ligação direta com outra função de destaque: o seu reforço à imunidade.3.4 Isso porque a vitamina E é encontrada muito mais em células imunes que em outras e é um dos nutrientes mais eficazes dentre os conhecidos por modular a função imunológica.4
A vitamina E protege as células imunológicas da oxidação dos ácidos graxos poli-insaturados. As células do sistema imune têm muitas dessas gorduras nas suas membranas, o que as torna vulneráveis a danos oxidativos devido à sua alta atividade e à defesa constante contra patógenos. A vitamina E atua como um tipo de escudo.4
Toda essa proteção que a vitamina E dá às células também tem impacto na pele. Esse nutriente é encontrado em nosso sebo natural (óleo da pele) e, de novo, defende as células contra danos. Não à toa a vitamina E costuma estar presente na fórmula de diversos cosméticos.3
Listamos alguns exemplos de como essas funções da vitamina E podem trazer benefícios para a saúde:
Uma alimentação balanceada, que conta com vegetais, frutas, cereais integrais, carnes magras e redução de alimentos processados já fornece ao corpo os nutrientes essenciais, incluindo as vitaminas.1
Para saber se a sua dieta está equilibrada e se não há falta de vitamina E ou qualquer outra, converse com um nutricionista.3 Ele poderá ajudar a entender se o seu cardápio diário está de acordo com suas necessidades e até fazer um acompanhamento para saber se há falta ou mesmo excesso de vitamina E ou outro nutriente em seu organismo.
Dito isso, confira abaixo onde encontrar vitamina E.
Seguindo o que acabamos de dizer, a vitamina E é melhor obtida por meio de uma dieta saudável, que contenha muitos alimentos frescos e minimamente processados. Estes são alguns alimentos ricos em vitamina E:
Se por algum motivo todos os nutrientes necessários não são obtidos pela alimentação, o nutricionista pode sugerir o uso de suplementos alimentares.3 Há suplementos isolados ou multivitamínicos.
Depois de entender o que é vitamina E e a função desse nutriente, saiba mais sobre outras vitaminas essenciais: