Representação gráfica e meramente ilustrativa de vitaminas e outros nutrientes

Hipovitaminoses: o que a falta de vitaminas pode causar no seu corpo

As vitaminas são essenciais para o organismo, atuando na manutenção de diversas funções orgânicas, como crescimento e metabolismo.1 A deficiência de alguma vitamina pode ser definida como hipovitaminose.2

A deficiência de vitamina A é uma das mais importantes deficiências nutricionais observadas nos países em desenvolvimento, tanto que, no Brasil, é uma questão de saúde pública.3

Por aqui, foi criado o Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, cujo objetivo é reduzir e controlar a deficiência nutricional dessa vitamina em crianças de 6 meses a 5 anos incompletos (59 meses) e em puérperas no pós-parto imediato.3

Porém, essa não o único tipo de hipovitaminose. Continue lendo para entender melhor o que é hipovitaminose e suas consequências!

O que é hipovitaminose?

Hipovitaminose é a deficiência de vitaminas, que pode ser resultado de uma alimentação sem os nutrientes essenciais para o corpo ou de um problema do organismo em absorver os nutrientes vindo dos alimentos ingeridos.2

Quando há uma deficiência nutricional, ou seja, quando os níveis de um ou mais nutriente é severamente reduzido, o corpo pode se tornar incapaz de desempenhar normalmente as suas funções, levando a um risco aumentado de uma série de doenças, entre elas câncer, diabetes e problemas cardíacos.4

Alguns grupos têm um risco maior de apresentar deficiência de vitaminas do que outros. 5 Entre eles, podemos citar:

  • mulheres grávidas;5
  • crianças (desde a concepção até à primeira infância);5
  • adolescentes;5
  • idosos;5
  • pessoas subnutridas.5

O que pode causar hipovitaminose?

Uma alimentação muito restritiva pode levar à falta de vitaminas. Por exemplo, a vitamina B12 é encontrada em carnes, e uma dieta vegana ou vegetariana, sem os devidos cuidados, pode aumentar o risco de hipovitaminose B12 e biotina. Outro exemplo é que, se você não consome laticínios, corre o risco de ficar com hipovitaminose D.6

Ainda há casos bem mais sérios, que não envolvem uma opção por essa ou aquela dieta. Milhares de pessoas no mundo vivem em condições precárias e não têm acesso a uma alimentação de qualidade. A Organização Mundial da Saúde estima que quase 2 bilhões de pessoas vivem sob o risco de deficiências de micronutrientes (vitaminas e minerais).5

A hipovitaminose pode estar relacionada também a problemas na absorção de nutrientes pelo organismo. Certas condições médicas podem afetar a absorção de vitaminas, mesmo para quem segue uma dieta adequada.6 As causas médicas comuns de deficiência de vitaminas incluem:

  • doença hepática alcoólica;6
  • insuficiência hepática;6
  • doença renal;6
  • diarreia crônica;6
  • síndrome de má absorção intestinal;6
  • doença inflamatória intestinal;6
  • doença de Crohn;6
  • síndrome do intestino irritável;6
  • anemia perniciosa.6

Quais são os tipos de hipovitaminose?

Qualquer vitamina pode ficar abaixo do esperado no organismo. Vamos explorar alguns casos, incluindo hipovitaminose D, hipovitaminose A, hipovitaminose B12, hipovitaminose E e hipovitaminose C.

Mesa coberta com frutas e castanhas, com blocos de madeira onde se lê "vitamins"

Hipovitaminose A

A vitamina A desempenha um papel importante na manutenção da visão. Além disso, é essencial para a renovação celular e, sobretudo, para o crescimento e desenvolvimento fetal.1

Vale ressaltar também que essa vitamina essencial tem atuação em nosso sistema imunológico. Ela contribui para que nossas defesas fiquem mais fortes no combate a doenças, em especial as infecções.7 A vitamina A ajuda a manter as mucosas saudáveis (revestimento interno de nariz, garganta, boca, olhos e estômago), e elas são importantes barreiras de proteção contra infecções.7

Para completar, a vitamina A conta com ação antioxidante, ou seja, trabalha no combate a radicais livres que aceleram o envelhecimento e estão envolvidos em algumas doenças.7

Esse tipo de hipovitaminose, ou seja, a deficiência da vitamina A, pode afetar diferentes partes do corpo, mas quem sofre mais são os olhos. O revestimento ocular pode ser prejudicado e, com isso, levar à xeroftalmia. O quadro pode começar com uma cegueira noturna, quando a criança não consegue adaptar a visão em ambientes pouco iluminados, e afetar outras regiões do olho.7

A hipovitaminose A ainda pode resultar em:

  • aumento do risco de infecções;7
  • acúmulo excessivo de queratina na pele8 (queratose pilar), causando bolinhas avermelhadas ou esbranquiçadas na pele.9

Os maiores riscos de hipovitaminose A são para crianças e mulheres grávidas, podendo ser indicados suplementação e aumento da diversidade alimentar.5

Hipovitaminose D

Em adultos, a hipovitaminose D causa problemas ósseos, podendo levar a sintomas como fraqueza óssea e dor muscular. Em crianças, pode causar raquitismo, resultando em ossos moles e flexíveis.1

É importante destacar que a maior parte da vitamina D necessária para o organismo é obtida pela exposição ao sol. Apenas pequenas doses dessa vitamina vêm da alimentação.8 Alguns itens que contém vitamina D são:

  • peixes gordurosos (como salmão);8
  • ovos;8
  • margarinas e leites podem ter vitamina D adicionada.8

Hipovitaminose E

A vitamina E é um antioxidante que protege o corpo contra os radicais livres, como em casos de exposição à fumaça do cigarro ou à radiação. Também é importante para a visão, para o sistema imunológico e para a pele.8

A hipovitaminose E é rara, mas pode ocorrer em pessoas que têm doenças que causam má absorção de gordura (como fibrose cística).8 As principais características da deficiência de vitamina E incluem:

  • ataxia (incapacidade de coordenação);4
  • miopatia (lesões nas fibras musculares);4
  • retinopatia pigmentada (com perda de visão).4

Hipovitaminose K

A hipovitaminose K é mais uma condição considerada rara, e pode estar associada à má absorção intestinal, mas também à destruição da flora bacteriana pelo uso de antibióticos.1

A vitamina K é importante para ossos saudáveis, para a coagulação sanguínea e cicatrização de feridas e para recém-nascidos, prevenindo uma doença hemorrágica grave chamada doença hemorrágica do recém-nascido (HDN).8

Hipovitaminose C

A vitamina C (ácido ascórbico) é obtida principalmente da dieta.4 Ela é fundamental para o organismo quando falamos de imunidade, pois o sistema imunológico, principalmente os linfócitos, precisam de vitamina C para funcionarem adequadamente.8

Ela ainda tem ação antioxidante, contribui para a absorção de ferro e para a formação de colágeno, entre outras funções.8

A hipovitaminose desse nutriente pode causar escorbuto.4,8 Os sintomas dessa doença incluem:

  • fadiga;8
  • mal-estar;8
  • perda de apetite;8
  • náusea;8
  • diarreia;8
  • febre;8
  • articulações e músculos doloridos;8
  • sangramento “pontual” ao redor dos folículos capilares visíveis na pele.8

Quem tem deficiência de vitamina C também pode apresentar alterações comportamentais e de humor.4

Hipovitaminose B

Uma pessoa que segue uma dieta pobre por alguns meses pode acabar com problemas nos níveis das diversas vitaminas do complexo B.8 Vamos entender brevemente cada caso.

  • Hipovitaminose B1 (tiamina): a doença mais grave causada pela deficiência de tiamina é o beribéri, muito comum em alcoólatras devido à diminuição da absorção intestinal dessa vitamina;1
  • Hipovitaminose B2 (riboflavina): a deficiência da riboflavina causa lesões nos lábios, além de língua avermelhada e seca.1 Sua ocorrência é endêmica em muitos países de baixa e média renda;5
  • Hipovitaminose B3 (niacina): a pelagra é o quadro de deficiência clássica de niacina, podendo causar depressão, apatia e perda de memória, além de afetar o estômago, o trato intestinal e o sistema nervoso;1
  • Hipovitaminose B5 (ácido pantotênico): a deficiência do ácido pantotênico é rara, mas pessoas com insuficiência renal submetidas à hemodiálise podem ter maior risco dessa hipovitaminose;1
  • Hipovitaminose B6 (piroxidina): não é comum, mas pode ocorrer devido à ingestão alimentar insuficiente, à má absorção e ao uso de certos medicamentos. Pessoas com desnutrição, anorexia e idosas têm mais risco;4
  • Hipovitaminose B7 (biotina): também é rara, mas pode ser vista em indivíduos com má absorção intestinal. Um fator de risco envolve consumir grandes quantidades de ovo cru;1
  • Hipovitaminose B9 (folato): essa deficiência afeta mais mulheres grávidas, fetos, adolescentes, idosos, sendo associada à anemia e ao risco de doenças crônicas.5 Pode causar fadiga e fraqueza;4
  • Hipovitaminose B12 (cobalamina): pessoas com maior risco são idosos e indivíduos com doenças psiquiátricas. Veganos, mulheres que seguem essa dieta e amamentam e seus bebês também podem apresentar deficiência de vitamina B12 justamente pelo estilo alimentar, afinal, para humanos, produtos de origem animal são a única fonte alimentar desse nutriente.4

Como evitar as hipovitaminoses?

Mulher sorridente na cozinha segura duas metades de laranja próximo ao rosto

Pensando nas hipovitaminoses endêmicas, é preciso que existam programas e abordagens sustentáveis, proporcionando à população o acesso à diversidade alimentar, apoiado por melhores padrões de vida e, portanto, com dietas e ambientes saudáveis.5

Individualmente, uma forma de evitar a hipovitaminose é por meio de mudanças na dieta. Busque aprender sobre as vitaminas necessárias e atente-se à ingestão de uma quantidade adequada desses nutrientes ou de suplementação, quando necessário.6 Um nutricionista pode te ajudar a montar um plano alimentar adequado, por exemplo.10

Além disso, evite alimentos processados ​​e busque uma dieta rica em frutas e vegetais frescos.6 Consuma regularmente carne magra, peixe e grãos integrais, além de limitar a ingestão de álcool.8

Depois de entender o que é hipovitaminose e o que a deficiência de diversas vitaminas pode causar, fique com a gente e saiba mais sobre esses nutrientes tão importantes para a saúde e bem-estar:


Maio/2024. MAT-BR-2402506

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