Conteúdo incluído em: 15 de julho de 2024
O sistema imunológico é responsável por proteger o organismo contra agentes infecciosos e sinais prejudiciais, garantindo a sobrevivência do corpo humano. Para que todas as células desse sistema funcionem de forma eficaz, uma nutrição adequada é fundamental para abastecer os gastos energéticos de que uma boa imunidade precisa. Nesse sentido, alimentos ricos em zinco são grandes aliados para combater a baixa imunidade.1 Conheça alguns alimentos que têm esse mineral importante!
Além de suprir as necessidades energéticas que o sistema imune precisa para combater infecções, uma nutrição apropriada pode ajudar a resposta imunológica a ser mais rápida e a evitar infecções.1
O zinco é um micronutriente que está relacionado a atividade das células de defesa, incluindo o desenvolvimento dos linfócitos T-citotóxicos, células capazes de destruir agentes que apresentam risco para o organismo. Além disso, o zinco está relacionado à produção de interleucina-2, proteína responsável por regular a resposta imunológica. A função das células THelper, importantes para a produção de anticorpos, também está associada à presença do zinco.2
Quando não consumimos alimentos ricos em zinco em quantidade suficiente, ainda que a deficiência desse nutriente seja baixa, defeitos significativos nas respostas imune inata e adaptativa podem ser constatados.1
As fontes de zinco de origem animal incluem carne bovina, peixe, aves, leite, queijos e frutos do mar. Esse micronutriente também está presente em alimentos de origem vegetal, como feijão, cereais de grãos integrais, nozes, amêndoa, castanha de caju e semente de abóbora. Para a população saudável, recomenda-se que a ingestão diária de zinco seja de 8mg para mulheres e 11mg para homens.2 3
O sistema imune tende a se deteriorar conforme o ser humano envelhece, tornando os adultos mais velhos mais propícios a infecções, doenças autoimunes e câncer. Uma infecção que pode causar complicações em indivíduos de idade avançada e com baixa imunidade é a gripe, doença viral que afeta o trato respiratório. Por isso, ter uma dieta rica em alimentos contra gripe com propriedades antivirais pode fortalecer o sistema imunológico. Entre as recomendações sobre como aumentar a imunidade contra a gripe, pode-se destacar o consumo de frutas, alimentos fermentados e probióticos, azeite, peixe, nozes, sementes e raízes.1 4 5