Mulher tomando conteúdo de shakeira em academia.

Arginina: o que é, para que serve e onde encontrar esse nutriente

Você já deve ter visto em lojas e até em farmácias suplementos feitos à base de arginina e ficou se perguntando: “Afinal, o que é arginina?”. Se você já teve essa dúvida, pode ficar tranquilo que agora vamos explicar tudinho!

Neste conteúdo vamos explorar os benefícios da arginina, além de entender quais são os alimentos ricos em arginina e detalhar a sinergia entre vitamina C com arginina. Vem com a gente!

O que é arginina?

Arginina é um aminoácido1, ou seja, moléculas que, unidas, são fonte de formação das proteínas, responsáveis pela estrutura do corpo e pelo funcionamento dos órgãos.2

A arginina também é conhecida como L-arginina. Essa letra “L” significa “levorrotatório”, um termo usado na química que indica que o aminoácido não se ligou a uma molécula de proteína (ou seja, está na sua forma livre). Por isso, muitas vezes você vai encontrar descrito assim nas embalagens de suplementos.1

Ela é considerada semiessencial, o que indica que o corpo até pode produzir arginina, mas você também precisa incluir algumas fontes do aminoácido em sua rotina por meio de uma alimentação equilibrada ou mesmo com suplementação, quando indicado.1

Tenha em mente ainda, que, por ser um aminoácido comum, ela é facilmente encontrada em uma série de alimentos de origem animal e vegetal.3 Mais abaixo falaremos em detalhe sobre os alimentos ricos em arginina.

Principais benefícios da arginina

Homem de meia-idade está em parque, durante manhã enrolarada, vestindo moletom, usando fones de ouvido, sorrindo e com as mãos na cintura.

Estudos já mostraram que a arginina:

  • pode aumentar os níveis de hormônio do crescimento (GH), o que ajuda a estimular o crescimento muscular;3
  • reduz os níveis de lactato e amônia pós-exercício, o que contribui para uma recuperação mais rápida;3
  • melhora o desempenho em atividades de força e anaeróbicas, já que é um aminoácido importante envolvido na síntese de creatina.3

Além disso, tem se observado o uso da suplementação, principalmente, para ajudar pessoas com hipertensão e diabetes tipo 2, já que ela tem potencial de reduzir a pressão e o açúcar no sangue.3

Quem pratica esportes também pode se beneficiar da arginina pois, além dos pontos citados acima, esse nutriente pode ajudar por conta da sua capacidade de aumentar o fluxo sanguíneo, a troca gasosa (respiração) e as contrações musculares.3

Esses benefícios da arginina podem se relacionar à melhora de diversos pontos importantes para os atletas. Por exemplo, pode aumentar o tempo até a exaustão em exercícios de longa resistência, de alta intensidade e naqueles baseados em força.3

Lembrando que os suplementos são um complemento à alimentação. Estudos já apontaram que, em indivíduos saudáveis, o uso de suplementos não representou um aumento da massa muscular. Em condições normais, o corpo produz a quantidade necessária de arginina para suportar o crescimento muscular.3

Para saber se você precisa de alguma ajuda e qual o melhor suplemento para você, converse com o nutricionista.

Saiba mais: 10 vitaminas e micronutrientes para dar energia e disposição

Vitamina C e arginina: dupla importante para a imunidade

Dentre os benefícios da arginina há mais um ponto que merece destaque: a imunidade. Estudos mostram como, ao longo da evolução do sistema imunológico humano, a arginina foi selecionada como um “nó” importante para a regulação das respostas de defesa do organismo contra microrganismos invasores.4

Isso acontece porque, além de ser um bloco de construção para a síntese de proteínas, a arginina também serve como substrato para várias vias metabólicas que afetam profundamente a biologia das células imunológicas.4

Já a vitamina C é que quase sinônimo de imunidade em dia. Pois é, são diversas as evidências que apontam que esse nutriente exerce vários efeitos benéficos para as funções celulares do sistema imunológico.5

A vitamina C estimula, por exemplo, a migração de neutrófilos (glóbulos brancos) para o local da infecção, combatendo, assim, os agentes invasores. Ao mesmo tempo, protege o tecido de danos excessivos, sendo necessária para que o sistema imunológico tenha uma resposta adequada contra os microrganismos.5

Lembrando que você não deve suplementar vitamina C com arginina (ou de formas isoladas) sem orientação de um especialista da área da saúde. Na dúvida, consulte um médico ou um nutricionista, ok?

Veja também o que pode causar imunidade baixa e mais dicas para se cuidar.

Alimentos ricos em arginina

Foto demonstrativa, de uma mesa de pedra preta, com o diagrama químico da arginina, circulado por alimentos que contém o aminoácido: como ovos, queijo, carnes magras, lentilhas e outros.

Alimentos ricos em arginina são aqueles reconhecidos por serem boas fontes de proteínas.1 A lista inclui:

  • carnes em geral, como carne vermelha, frango e peru;1
  • peixes, como salmão e arinca;1
  • oleaginosas e sementes, como amêndoas, castanhas-de-caju e sementes de abóbora;1
  • leguminosas, como soja e grão-de-bico;1
  • grãos integrais, como arroz integral e aveia;1
  • produtos lácteos, como leite, iogurte e queijo.1

Se você colocar esses alimentos regularmente na sua rotina alimentar, provavelmente não precisará de suplementos de arginina. Porém, eles podem ser indicados em alguns casos.1

Leia ainda: Conheça alguns alimentos ricos em zinco, mineral importante para a imunidade

Quando a suplementação de arginina é indicada?

Se você acha que pode precisar de mais arginina, converse com seu médico ou nutricionista para avaliar a necessidade real de suplementação, lembrando que os suplementos não tratam ou curam doenças. Eles complementam a alimentação e o aporte necessário de vitaminas e outros nutrientes para o nosso bem-estar.6

No caso da arginina, ela pode ajudar quem enfrenta condições metabólicas, por exemplo, o alto nível de açúcar no sangue ou o excesso de peso. Também pode trazer benefícios para algumas questões cardíacas.6 Ainda pode contribuir em casos de:

  • disfunção erétil;6
  • infertilidade;6
  • problemas com o sono;6
  • queimaduras.3

Novamente, converse com seu médico ou nutricionista. Uma alimentação variada e equilibrada fornece os nutrientes essenciais para a saúde e bem-estar. E já vimos não faltam opções de alimentos ricos em arginina, sejam eles de origem animal ou vegetal.1,3

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  • Setembro/2024. MAT-BR-2403902
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